1945
關於味榮SAUCECO
隱身於豐原小巷道內,味榮的醬香味美熟成超越70年

那種厚酣香醇的滋味隨著歷史細火慢燉,熬出臺灣有機味噌與有機黑豆醬油的第一品牌。 創辦人許火烈先生於1945年創立中臺灣首家專業釀造生產工廠,以臺灣在地優良農作物製作味噌、紅糟與豆瓣醬產品。1976年許宗琳先生接任,導入黑豆醬油與蔬菜醃製罐頭的生產線。1999年第三代許立昇先生更將製程標準化,成功導入「食品安全」、「有機釀造」、「產業觀光」突破傳統產業框架並提升品牌價值。

大榮食品廠 (味榮的前身)

為第一代創辦人許火烈先生在民國30-40年代所創立的味增醬油醬菜釀所,簡單的日式木製隔間與裝潢,店鋪前面設置為記帳出貨與客人接待處,堆放著一個個不同重量(15台斤與30台斤)味噌大桶堆,販賣著不同用途的味增有赤味增、白味噌、粒味增(醃瓜使用)等。

店內以簡易的公事桌與書櫃放所需的出貨帳冊貨單,桌旁備有傳統磅秤供出貨確認,右邊房門後是生活起居處,店鋪正後面門房設為味增蒸煮製麴與醬油醬菜生產廠所。門口擺放兩統一赤一白味噌木桶,是為了方便鄰居客人零售挖取使用,在沒有塑膠袋的年代,釀造所的夥計正在用新鮮粽葉(麻竹葉)包裝味噌,並用麻固定方便客人提拿。在農業社會的年代,許火烈一生懸命只為讓客人可以在餐桌上配上一口美味的醬菜,再喝到一碗幸福的味噌湯。

推廣、保存台灣釀造文化
袖珍工法重現傳統製程

味榮為延續臺灣釀造文化精神,推廣在地特色文化工藝與農產品,成立全國第一座味噌釀造文化館。透過五感體驗手作活動,運用『移動博物館』概念與地方創生運作,其建築物外觀採用環保綠建築概念建造,館內陳列百年古董級杉木桶、製麴木麴盒、味噌製程袖珍工藝模型等。

館內提供多國語言導覽與型錄,詳細介紹味榮產品的原料、關於味噌的歷史與由來、味噌的日文與台語發音、料理方式等,專業導覽人員常常提供有趣的問答與可愛的展覽互動設計,讓人很快就能學習到關於味噌的知識。民眾來訪時可以穿上日式浴衣與百年杉木統拍照留念,為這趟釀食體驗留下美好的記憶點。

透過文化館多元學習釀造文化知識為味榮永續推廣的目標之一,近年來文化館也主動走入校園進行味噌釀食的教學。

味榮企業理念與願景
關懷人文
Cherish the People
積極參與在地人文藝術歷史工藝推廣,支持地方創生與生活美學,延續傳統味噌與黑豆醬油釀造職人精神。
友善土地
Cherish the Land
推廣永續經營與不破壞生態的自然農法耕作,持續優化天然有機釀造工藝,堅持不添加化學色素、味精與防腐劑。
美味食物
Cherish the Food
追求真原味與真營養,兼顧美味與健康的傳统醬釀工藝,傳遞從產地到餐桌的溫馨料理。
永續生態
Cherish the Ecology
主動響應際及國內環境永續發展,發揮企業影響力,用行動落實環境保護,為美麗台灣與綠色地球盡一份心力。